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Wenn unterschiedlich große Personen in der Küche kochen, kommen klassische Küchenplanungen schnell an Ihre ergonomischen Grenzen. Elektrisch verstellbare Sockelhubsysteme bieten die Möglichkeit, die individuelle Arbeitshöhe einer Kochinsel oder eines Arbeitstisches auf Knopfdruck einzustellen. Nahezu geräuschlos lassen sich dabei alle Höhen zwischen 855 mm und 1055 mm einstellen. Ihre Wunschhöhe kann auch langfristig eingestellt werden – in Verbindung mit verschiedenen Sockelhöhen. Ergonomie und Design sollten im Einklang stehen und so genau auf Sie abgestimmt alle Fragen des persönlichen Anspruchs erfüllen.
Viele neue Küchenideen für mehr Bequemlichkeit und rückenschonendes Arbeiten in einer modernen, wohnlichen Küche
Für mehr Komfort sorgen auch in den Hochschrank integrierte Elektrogeräte. Vom Backofen bis zur Spülmaschine: Warum bücken, um nach dem Kuchen zu sehen oder das Geschirr auszuräumen, wenn Lösungen möglich sind, die Ihren Rücken schonen? Komfort und Wohnlichkeit gehen Hand in Hand: Offene Planungen schaffen einen fließenden Übergang vom Koch- hin zum Ess- und Wohnbereich. Ein vorgezogener Spülenbereich mit abschließendem Regalelement wirkt raumtrennend und offen zugleich. Die Küche wird Teil der gesamten Raumarchitektur und verbindet die unterschiedlichen Nutzungsbereiche. Probieren Sie die neuen Komfortfunktionen doch einmal aus: An einer Paneelwand mit Schienensystem findet vieles Platz, was des schnellen Zugriffs bedarf, ob Küchenkrepp, Frischhaltefolie, Handtuch oder ... Variantenreiche Designregale setzen dabei extra wohnliche Akzente in die Küche und begeistern mit aktuellen Farbtönen.
Über-Eck-Anordnung von Herd, Arbeitsplatte und Spüle
Eine Komfortküche beginnt bei der richtigen Dimensionierung und einer sinnvollen Zuordnung der Arbeitsfelder, um ein physiologisch günstiges und kraftsparendes Arbeiten zu ermöglichen. Die Arbeitsbereiche sollten so angeordnet sein, dass ein sinnvoller Arbeitsfluss von einer Tätigkeit zur nächsten möglich ist. Empfehlenswert ist beispielsweise eine Über-Eck-Anordnung von Herd, Arbeitsplatte und Spüle, damit kraftraubende und komplexe Vorwärts-, Rück-, Seitwärts-Bewegungen vermieden werden können.
Herausziehbare Spülbrause
Die individuell optimale Arbeitshöhe wird beispielsweise mit abgesenkten Herdplatten oder auch elektrisch absenkbaren Oberschränken erzielt. Und auch ein Backofen, der hydraulisch nach unten fährt, ermöglicht eine einfache Handhabung – auch im Sitzen. Arbeitsflächen, Kochmulden und die Spüle sollten unterfahrbar sein und auch Einhandmischbatterien sowie ausziehbare Spülbrausen erhöhen den funktionalen Komfort. Küchentechnik, die es vor 20 Jahren noch gar nicht gegeben hat!
Aufsatzschrank mit Rolladentür
Und wer nicht mehr gut sieht, nimmt geöffnete Türen meist nur noch unzureichend wahr. Schränke mit Schiebe- oder Rollladentüren sind deshalb empfehlenswerter als herkömmliche Flügeltüren. Bei der Auswahl der Elektrogeräte ist eine besonders ergonomische Bedienbarkeit entscheidend. Zum Glück gehören Auszüge für Backöfen und auch Kühlschränke bei qualitativ hochwertigen Küchengeräten inzwischen zum Standard. Taillenhöhe ist beim Backofen die ideale Einbauhöhe, nicht etwa Sichthöhe. Gerade Backofen und Geschirrspülmaschine sollten dementsprechend halbhoch eingeplant werden. Das Orientierungsmaß ist immer die eigene Körpergröße.
Bei vorhandenen Mobilitätseinschränkungen helfen in der Küche:
Barrierefreie und ergonomisch individuell an Ihren Bedarf angepasste Küchen gibt es nicht von der Stange. Wir informieren Sie gern. Auch über mögliche Zuschüsse durch die Pflegekasse.